ZoneEP

Table Manner

LAPORAN PELAKSANAAN TABLE MANNER


a. Materi Table Manner

Etika Dalam Jamuan Makan Resmi (formal).

Dimana ini semua biasanya bersifat: lama, khusus, mewah dan aturan-aturannya terntentu.

b. Etiket dalam Table Manner

Berikut adalah beberapa aturan-aturan yang dilakukan dalam Table Manner.

MENGHADIRI JAMUAN MAKAN

Ø Harus datang tepat waktu

Ø Sajian Cooktail Party

Ø Tuan rumah mempersilahkan duduk sesuai rencana

Ø Memasuki meja makan

Ø Posissi duduk di kursi Meletakan tas

Ø Menikmati hidangan

Ø Meninggalkan tempat jamuan

POSISI DUDUK DI KURSI

Ø Bila anda sudah duduk di kursi, langsung ambil napkin dan letakan di atas pangkuan

Ø Posissi kaki lurus dan jangan disilangkan

Ø Posisi badan tegak

Ø Atur jarak duduk anda dengan meja, jangan terlalu dekat atau terlaalu jauh

Ø Siku jangan diletakan di atas meja

MELETAKAN TAS BAWAAN

Ø Letakan di atas pangkuan dan tutup dengan napkin

Ø Letakan tas di belakang kursi bila kursi tidak berlubang

Ø Letakan tas di bawah di sebelah kanan kursi

HAL-HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM SEBUAH JAMUAN MAKAN

Ø Jangan Menggeliat atau menyandarkan badan sehabis makan.

Ø Jangan membersihkan gigi di depan tamu.

Ø Tutup mulut anda dengan serbet atau napkin apabila anda batuk.

Ø Hindari meletakkan tangan atau siku anda di atas meja makan.

Ø Jangan menaruh obat-obatan di atas meja makan.

Ø Jangan memperhatikan orang yang sedang makan atau mempermainkan alat-alat makan selama kita menunggu makanan.

Ø Jangan menyisir rambut di meja makan.

Ø Untuk wanita dapat memperbaiki lipstik atau bedak ringan, akan tetapi lebih baik apabila dilakukan di kamar kecil (Toilet).

Ø Sewaktu makan tidak menimbulkan bunyi.

Ø Jangan memegang alat makan sewaktu berbicara.

Ø Jangan mengajak berbicara teman semeja kita sewaktu akan menyuap makanan.

Ø Apabila kita menerima cindera mata atau bingkisan dari seseorang, tidak dibenarkan untuk menanyakan harga atau isinya.

CARA MEMPERGUNAKAN ALAT MAKAN

Ø Alat makan yang tertera disebelah kanan napkin anda akan digunakan mulai dari yang paling luar masuk ke dalam, sedangkan alat yang tertata di atas napkin anda digunakan mulai dari bawah naik keatas.

Ø Gelas air es anda berada disebelah kanan atas anda.

Ø Bila alat makan anda kurang, sebaiknya minta petugas/tuan rumah, jangan mengambil alat makan teman anda yang kursinya masih kosong. Jangan menggunakan alat makan seadanya.

Ø Letakkan alat-alat makan dipiring bila telah selesai makan, jangan diletakkan di atas meja makan.

Ø Bila alat makan terjatuh, mintalah ganti dengan alat makan yang baru.

Ø Bukalah napkin anda sebelum memulai makan, dan letaknya di pangkuan anda.

Ø Bila telah selesai, lipatlah napkin dengan baik dan terletak di sebelah kiri piring anda.

Ø Piring B&B anda berada di sebelah kiri anda.

ETIKA MENIKMATI HIDANGAN

Ø Makanlah sedikit – sedikit, sesuai dengan rekan semeja anda.

Ø Sebaiknya mulut tertutup sewaktu mengunyah.

Ø Bila anda memerlukan sesuatu yang jauh dari tempat duduk atau jangkauan anda, mintalah bantuan rekan semeja anda untuk mengambilkannya.

Ø Jangan mengajak bicara rekan anda selagi dia menyuap makanan.

Ø Siku tidak dibenarkan berada di atas meja makan saat menikmati hidangan.

Ø Bila tangan kiri tidak digunakan, jangan bersandar di kursi.

Ø Jangan mempergunakan jari anda untuk melepaskan makanan dari garpu tetapi pergunakanlah pisau anda.

Ø Gunakan napkin yang telah disediakan secara baik dan benar.

c. Manfaat yang didapat dari kegiatan Table Manner tersebut

Sangat banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan. Selain sebagai pengalaman, Table Manner juga bisa membantu dalam penyesuaian diri saya jika suatu saat mendapat jamuan resmi, sehingga nantinya tidak memalukan dan kikuk untuk dapat bergabung dengan rekan-rekan yang sudah terbiasa lainnya.

Selain itu kegiatan Table Manner ini akan membuat kita lebih percaya diri, lebih luwes dalam perjamuan makan yang resmi. Dimana hal ini sangat bermanfaat sekali jikalau benar-benar terjadi nantinya kita tidak akan kaku dan etika kitapun akan terjaga dengan baik dimata semua orang yang hadir dalam jamuan makan tersebut.

c. Hubungannya dengan kesesuaian pada pendekatan pemahaman: budaya, adat istiadat, agama?

BUDAYA

Table Manner ini lebih mengambil budaya kebaratan sehingga jika dibandingkan dengan budaya kita di Indonesia memang sangat jauh berbeda dimana kita ini menganut budaya Timur yang islami, maka hal ini sangatlah janggal dan mengasingkan sekali.

Dan karena perbedaan inilah yang membuat keingin tahuan kita, yang dimana suku bangsa Indonesia ini berbeda-beda suku, budaya maupun adat istiadat di tiap daerahnya, dengan belajar Table Manner ini bisa juga sebagai tempat untuk menyatukan budaya yang berbeda-beda ini ketika berada pada jamuan makan yang bisa kita anggap resmi atau tampilannya cukup elegan.

ADAT ISTIADAT

Jika dibandingkan dengan Adat Istiadat memang sangatlah jauh berbeda, dimana asalnya seseorang yang ingin makan tinggal suap dan merasa kenyang, tapi dengan adanya table Manner ini yang mengajarkan untuk lebih bertatakrama dalam perjamuan yang resmi kita di haruskan memiliki etika dan sopan santun yang dimana etika dan sopan santun ini bukan dan sangatlah beda jauh dengan etika yang biasa dilakukan oleh orang indonesia kebanyakan karena etika dan sopan santun ini berhubungan dengan adat kebaratan, maka dari itu kita sedikit janggal untuk melakukannya.

Seperti makan dengan peralatan makan yang lebih yang dimana biasanya hanya sendok dan garpu, makan sambil bercakap-cakap yang sebenarnya tidak baik untuk dilakukan ketika makan, makan sambil berdiri dan lainnya.

AGAMA

Dilihat dari segi agama yaitu agama Islam khususnya, Etiket dalam Table Manner ini ada sedikit perbedaan seperti:

Makan dengan tiga jari tangan kanannya, mengecilkan suapan, me-ngunyah makanan dengan baik, makan dari yang dekat dengannya(pinggir) dan tidak makan dari tengah.

Karena Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda kepada Umar bin Salamah,

“Hai anak muda, sebutlah nama Allah, makanlah dengan tangan kananmu, dan makanlah dari makanan yang dekat denganmu (pinggir).” (Muttafaq Alaih).

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

“Keberkahan itu turun ditengah makanan. Maka oleh karena itu makanlah dari pinggir-pinggirnya, dan jangan makan dari tengahnya.” (Muttafaq Alaih).

About these ads

27/04/2009 - Posted by | Kampuz | , ,

2 Komentar »

  1. aslkm……
    hy kak lam knl….
    ne rendy mahasiswa politeknik negeri sriwijaya jur.b.inggris konsentrasi perhotelan dan toursm…

    kk setelah memcari-cari di google mengenai table manner eitss ketemu jg akhirnya di blog wordpress kk…
    mau tanya ne kk,di kampus gw.gw ditunjuk sebagai ketua pelaksana table manner mau nanya ne soal proposal dan anggaran yang diperlukan untuk melaksanakan program kerja ini….
    mohon bantuannya…..thanks before

    Komentar oleh randimaksuba | 26/06/2009 | Balas

    • Setau saya proposal hampir sama aja susunannya seperti proposal untuk pelaksanaan program kegiatan lainnya.

      untuk anggaran tergantung Anda memilih tempatnya pastinya ingin tempat yang berbintangkan, bisa di konfirmasikan kepada tempat tersebut, rincian harga sebenarnya bisa langsung tanya ke tempat yang akan Anda gunakan untuk acara Table Manner tersebut.!
      setalah itu bisa dech menyusun anggaran dana sendiri, yang jadi masalah kalau ga punya kenalan di tempat tersebut biasanya suka dikasih harga mahal atau si orangnya itu suka susah diajak kompromi…..!
      seburasaha aja dech semangat yooo…!!!

      Komentar oleh Prasetyo Eko | 28/06/2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: